Когнитивно – поведенческая терапия – единственный метод, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями. Кроме того, в таких высокоразвитых странах, как США и Великобритания, КПТ является «методом выбора» для лечения подобных расстройств. А зная о том, что в США страховая медицина, в которую заложены миллиарды долларов, фундаментальность КПТ не может вызывать сомнений.
Когнитивно-поведенческая психотерапия ограничена по времени. Для решения многих вопросом может понадобится 2-3 месяца. Для депрессии, панических атак и тревожных расстройств – в среднем до 25 сессий. Конечно, при расстройствах личности, БАР, тяжелых форм ОКР – лечение может занять гораздо больше времени.
Цель КПТ не только вылечить, а обучить человека когнитивной «модели», «самотерапии», чтобы он смог самостоятельно бороться с рецидивами и справляться с симптомами, которые могут возникать после курса лечения.
Структура – человек точно знает: «как», «сколько», «почему», «что дальше». Понимание сути когнитивной модели и действия терапевта по протоколам улучшает коммуникацию и результат психотерапии.
Еще древние стоики, например, Марк Аврелий, говорили, что мир состоит из физики, химии, этики, биологии, что все имеет причинно-следственную связь, мир «стабилен». Все остальное – то, как мы его интерпретируем. А делать это мы можем, только на основании своего мышления. В свою очередь, мышление формируется исходя из полученного опыта, из локальных интерпретаций в определенный момент, их «внедрения» от знакомых, родителей, СМИ и т.д.
Многие мыслительные схемы и мысли, которые они рождают, могут быть абсолютно не соответствовать реальности, действительному положению вещей. Это мысли о себе, своем прошлом, будущем, о мире вокруг, о событиях, происходящих каждый день.
Эти мысли могут быть очень тревожны, депрессивны – и вызывают у человека соответствующие эмоции и результирующие поведение. Искажения Мышления – источник депрессии и тревоги. Когда ее становится много – она ищет выход. И находит его в телесных проявлениях – апатии, синдром раздраженного кишечника, болях в суставах, панических атаках, навязчивых мыслях, болезнях, имеющих психосоматическую природу и т.д. Кроме того, человек неправильно обходится с тревогой, например, используя избегающее поведение, что только усиливает симптомы.
Выход – корректировать мышление, приближать его к реальности. Поменяв интерпретацию, меняется эмоция.
Правильное Мышление – цель для когнитивно-поведенческой терапии.